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   中國人對奢侈品的消費熱情正空前高漲。
   據中國國際貿易促進委員(簡稱貿促會)最新發佈的報告,自2008年金融危機時,中國市場開始逆向增長,成為世界第二大奢侈品消費國,預計到2015年,中國內地奢侈品消費市場銷售額達到1000億美元,超過日本,成為奢侈品消費第一大國。
   奢侈品消費中,僅有20%發生在國內實體店,而高達57%的是海外消費,另外23%則通過海外代購發生。愛奢侈品,又不想負擔國內專櫃的高價,也不便出境購物,網購便成了一部分消費者的選擇。或許正是看到了這一需求,京東、亞馬遜、噹噹等B2C網站近年來紛紛開賣歐美大牌。與此相應的則是走秀網、唯品會、尚品、寺庫等奢侈品類垂直電商雨後春筍般冒出來。
   即便是真的進了授權專賣店,也說不定會買到假貨,更何況是網購。
   LV與淘寶聯手打假背後
   2013年10月11日,淘寶網與法國奢侈品牌路易威登(Louis Vuitton,簡稱LV)在法國巴黎宣佈簽署備忘錄,稱雙方建立積極合作機制,共同打擊淘寶網平臺的假貨銷售。比如,“即時通知以及撤銷該商品宣傳網頁”。
   這並非首次。自2010年始,淘寶就與路易威登開展定期會晤、互聯網維權、聯合打假等一系列合作,2013年還協同公安部門發起專項系列行動,並處理了一批涉假產品。
   2011年底,美國品牌Coach和淘寶也曾有過類似的合作。為“擠對”淘寶假貨,Coach還在天貓商城上開了旗艦店,以明正身。不過,由於運營狀況不佳,兩個月後關閉。與真Coach的黯然離場形成鮮明對比的是,同款的麥迪遜系列MADELINE E/W系列真皮手包,Coach中國官網售價4950人民幣,美國官網售價398美元(約合2425人民幣),而在淘寶上可以找到眾多低至300多元人民幣的“海外代購正品”。
   記者在淘寶輸入關鍵詞“LV”後,並未發現像Coach一樣價格低廉到不可思議的“正品”,在價格排序後,最便宜的LV包——錢包,價格也在1000元人民幣以上。可以看出,淘寶與LV“即時通知以及撤銷該商品宣傳網頁”還是起了一些作用。而淘寶也為此組織了一支2000多人的打假團隊,2012年,淘寶網共處理侵權商品信息8700萬條,處罰會員95萬餘人次。
   不過,賣LV假貨的風險可能遠比淘寶的處罰嚴重得多。2012年,LV在中國市場開展一系列打假行動。去年7月起,LV陸續將南京萊迪廣場、杭州華美達酒店以及合肥太陽城商場、重慶香港城等商場以侵權為由告上法庭。有的個體賣家賣幾百元至幾千元的假包,被索賠高達50萬,甚至70萬元。曾代理過LV等多個國際知名品牌知識產權官司的羅傑律師事務所管理合伙人羅正紅告訴記者,對於此類造假售假行為,LV的態度是“零容忍”。
   B2C:“沒得到授權也是真貨”
   隨著B2C網站開賣奢侈品,由於大商傢具有較高品牌信譽度保證下的自有供應體系,加上較低的售價,受到了許多衝著真貨去的買家追捧。然而,自2011年起,天梭和噹噹就“貨源”問題隔空交火之後,B2C網站似乎也不那麼令人踏實了。
   2011年6月,噹噹網以7.5折叫賣正品行貨天梭表,沒想到卻被天梭迎面扇了一耳光。天梭中國官方隨後稱“並未授權給噹噹”,那麼“行貨”一說被否定了。一向口無遮攔的李國慶則在微博上挑釁說“沒得到授權也是真貨”。這惹怒了對方。天梭中國隨後聲明:只有從天梭特約經銷商處購買的天梭表,才能享受天梭的全球聯保服務。天梭及天梭在國內的授權服務中心將不會為噹噹網所銷售的產品提供任何保質服務。
   這隻是個開始。
   2012年3月初,施華洛世奇(上海)貿易有限公司對外聲稱,公司目前為止沒有在中國地區內授權任何網站銷售施華洛世奇的產品。之後,LV、GUCCI、Coach、Prada等品牌也相繼證實,從未授權國內任何網站對其商品進行銷售。
   交火越來越多。2012年8月,卡地亞國際有限公司在上海浦東法院起訴網上百貨商城一號店及其入駐商戶侵害商標權和不正當競爭。化妝品電商聚美優品曾經爆發過大範圍的假貨風波,蘭蔻曾指這個網站上銷售的相關產品未經授權。
   2012年6月,愛馬仕CEO帕特裡克·托馬斯曾說:“80%在互聯網上以愛馬仕之名售賣的商品都是假貨,這絕對是恥辱。”但對於愛馬仕的這一指責,奢侈品電商一位不願透露姓名的人士卻並不以為然:“只要不是正規授權的他們都說是假貨。”
   到目前為止,可以看到,在京東、亞馬遜、噹噹等網站上,依然可見在2012年曾聲明自己未授權電商的那些品牌,包括天梭、施華洛世奇等。
   既然未經授權,貨源又是哪裡來的?是否真貨?
   “貨源始終是電商一個繞不開的難題。絕大部分本土電商都沒有獲得奢侈品牌的官方授權,他們的貨品來源主要是奢侈品牌的歐美批發商、海外奧特萊斯等渠道,一些小的電商網站甚至通過簡單的海外代購,用隨身攜帶的方式補充貨源。”走秀網CEO紀文泓告訴記者。
   2012年2月,“第五大道”CEO孫亞菲曾在新浪微訪談中說:“根據中國法律,無論是在線銷售或是店面銷售,並不需要品牌授權,只要商品完成了物權轉移,這種銷售就是合法的。”
   羅正紅則告訴記者,這種來自於海外批發商的貨品屬於“平行進口”(一般是指未經相關知識產權權利人授權的進口商,將由權利人自己或經其同意在其他國家或地區投放市場的產品,向知識產權人或獨占被許可人所在國或地區的進口)。而銷售“平行進口”的產品是否“有罪”至今還沒有司法定論,而在國際上這也是一個有爭議的問題。
   電商與大牌走向和解
   與前兩年勢如水火相比,進入2013年,電商與奢侈品大牌之間的氣氛有所緩和。
   繼正式得到頂級奢侈品牌菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)授權後,走秀網還獲得了世界最大鑽石珠寶電商Blue Nile中國在線市場銷售的獨家授權,2013年8月又獲得意大利時尚奢侈品牌FABI官方授權,以及美國時尚品牌Fossil官方授權。
   在紀文泓看來,電商是奢侈品拓展市場的最好選擇。“中國除了北上廣深等一線城市外,三四線城市都對奢侈品有較大的需求。去三四線城市開店成本很高,一時很難鋪開,且如果沒有眾多品牌同時進入,無法形成群聚效應,這時電商會成為一種補充。前幾年可能這些頂級品牌還有所觀望和猶豫,但現在,越來越多重量級的品牌意識到電子商務是零售行業的未來。”
   如果沒有那些高昂的關稅及再加上銷售過程中需繳納的消費稅、增值稅、營業稅等費用——根據《中華人民共和國進境物品完稅價格表》,眼霜、睫毛膏、面霜、乳液等化妝品的稅率是50%,1萬元以上的高檔手錶的稅率是30%,箱包類奢侈品的稅率是30%——中國大陸的奢侈品定價與國際接軌,那麼這些打“價格差”的制假售假者或許會減少很多。
   財政部部長樓繼偉在2013年8月向全國人大常委會報告今年以來預算執行情況時提到,下一步將擴大消費稅徵稅範圍,將部分嚴重污染環境、過度消耗資源的產品及部分高檔消費品等納入徵稅範圍,並調整消費稅征收環節和稅率。
   對此,貿促會的上述報告建議調整奢侈品關稅結構,降低中、低檔奢侈品關稅,對部分國內沒有產能但需求高的高檔奢侈品適度下調關稅和消費稅,改變大量消費額流向境外的局面。
   也許,局面會朝另一個方向發展。  (原標題:電商奢侈品真偽之惑)
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